Администрация президента разработала план «с целью срочно взять процессы, которые сейчас происходят в обществе, под контроль государства», а бизнесу предлагает проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых бизнесу».
Может ли бизнес вздохнуть с облегчением?
Директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович настроен пессимистично.
- Подготовлен проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых бизнесу» выносится на обсуждение. Бросается в глаза, что подавляющее большинство 1290 пунктов, из которых состоит проект, внесены государственными органами, министерствами и ведомствами. Как госструктуры умеют писать бумаги, мы увидели на примере директивы №4: написано хорошо, но ничего не исполняется.
А что такого произошло, что одним махом хотят решить все проблемы бизнеса? Ведь до этого более десяти лет бизнес-сообщество ежегодно предлагало “Национальную платформу бизнеса”, которая постоянно игнорировалась властью. А самое главное, что этот декрет будет приниматься и исполняться так, как власть понимает развитие бизнеса.
У меня нет сомнений, что декрет будет обсуждаться и приниматься, но вот по поводу реализации есть вопросы. Тем более, что контроль и мониторинг ситуации возложен на Совет по развитию предпринимательства, который в основном состоит из крупного бизнеса. Даже Лукашенко отметил, что он решает свои узкие корыстные интересы, а не интересы всего бизнеса.
Проект декрета слишком громоздкий: 1290 предложений! Директива №4 состоит из 15 пунктов, которые не исполнены, а здесь – 1290… Если человек не смог отремонтировать велосипед, сумеет ли поставить на колеса автомобиль?…
Проект декрета напомнил мне утопическую программу 27 съезда КПСС, которая не была реализована из-за ее перегруженности.
Безусловно, в проекте заложены и проблемы, которые бизнес и предлагал решать. Но как понимать систему? В первом чтении принят законопроект о введении уголовной ответственности за занижение налогооблагаемой базы? С одной стороны, власти дают предпринимателям новый декрет, а с другой – готовится база для конфискации имущества. Товарищи, определитесь: либо вы вводите одно, либо другое?
Самое время вспомнить, что Национальный банк разработал проект указа «О совершенствовании безналичных расчетов», который предусматривает создание Единой автоматизированной системы взыскания. ЕАСВ установит более жесткий контроль за финансовыми потоками субъектов хозяйствования, аккумулирует информацию о банковских счетах должников, а также упростит работу банков и судебных исполнителей.
И это еще не все. Мне в руки попал исторический документ, который следует процитировать.
«В настоящее время утвержден план, в котором прописан комплекс мер, предусматривающий широкий спектр мероприятий с целью срочно взять процессы, которые сейчас происходят в обществе, под контроль государства. План также предусматривает работу с целевыми и социальными группами, например: молодежь (особенно студенты), бизнес (предприниматели), пенсионеры. Также в этом плане обеспечение безболезненное сокращение структур госаппарата и силовых структур.
Особое внимание уделено работе в регионах. Например, такая целевая группа, как бизнес, рассматривается следующим образом.
1.Дано поручение правительству о создании рабочих групп из работников различных министерств и ведомств с целью выезда в регионы на предмет изучения ситуации в предпринимательской среде, для проведения встреч, выявления проблемных вопросов и так далее…
2.Обеспечить информационную поддержку обсуждения проекта декрета президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых бизнесу…»
В рамках этого плана 31 марта в Гродно состоялось республиканское совещание по вопросам бизнеса во главе с министром экономики. Присутствовали все начальники управлений по предпринимательству облисполкомов.
Получается, что новый декрет будет работать строго в рамках озвученного плана. Для чего?
Чтобы реально решать проблемы бизнеса, нужно сделать несколько шагов:
Отменить такую статью в доходной части бюджета, как штрафы, что сразу снимет около 30% всех проблем бизнеса.
Прекратить практику регулирования бизнеса подзаконными актами: декретами и указами (еще 20% проблем отпадут).
Нужно разработать и принять программу защиты частной собственности (проблемы бизнеса уменьшатся еще на 20%).
Разработать целевую программу развития среднего класса (еще минус 10% проблем).
Убрать из Уголовного кодекса статьи о незаконной предпринимательской деятельности и лжепредпринимательстве – проблемы снимутся еще процентов на 5%.
И создать независимые суды.
Реализация шести перечисленных пунктов решит сразу 95% проблем предпринимателей, останется 5% проблемных вопросов. Не решив принципиальные проблемы, власти предлагают 1290 пунктами разобраться с 5% наших проблем! На откуп отдают мелочевку…
Проект декрета перегружен, утопичен, этапы его реализации не очерчены, отсутствует реальный контроль за выполнением документа.
Снова, как накануне значимых политических событий, предпринимателям бросают обглоданную кость?..