Завершилась Всемирная неделя предпринимательства (GEW), проходившая в 160 странах, в том числе Беларуси. Ее курс к ценностям частного бизнеса, цивилизованному партнерству между властью и деловым сообществом становится достаточно осознанным, но реальные шаги при этом все еще остаются робкими.
В мировом контексте
Соединенные Штаты являются ведущим спонсором развития предпринимательства в глобальном масштабе, мероприятия GEW в Беларуси также получили американскую поддержку, сообщил поверенный в делах США в нашей стране Роберт Райли. Высоко оценив потенциал белорусского предпринимательства, он пообещал и впредь оказывать ему содействие, в частности, посредством программ USAID (Агентство США по международному развитию). Участие в белорусских мероприятиях GEW приняли главы дипломатических миссий Великобритании, Германии, ряда других стран, где предприниматели пользуются почетом и уважением со стороны власти и общества.
Отношение белорусского правительства к предпринимательству озвучил министр экономики Владимир Зиновский. По его словам, 37-е место Беларуси в рейтинге «Ведение бизнеса 2017» среди 190 государств мира отражает заботу нашей власти о создании здесь благоприятного делового климата. Работа в этом направлении будет продолжена. Планы включают, в частности, создание электронного реестра административных процедур, дальнейшие шаги по их сокращению.
Поддержка государством предпринимательства – важная составляющая успешного функционирования экономики Беларуси, полагает председатель правления Банка развития Сергей Румас. В этой связи Банк развития весомую часть своих ресурсов направляет на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Им уже профинансировано 620 проектов субъектов хозяйствования на 230 млн. BYN. Предполагается, что до 2020 г. объем поддержки МСБ составит не менее 500 млн. BYN. Согласованы условия получения кредитной линии от Всемирного банка, которые позволят белорусским предпринимателям получать долгосрочные валютные ресурсы по «беспрецедентно» низкой для отечественного рынка стоимости.
«В параллельных мирах»
Между тем, ситуация такова, что далеко не все чиновники в нашей стране готовы помогать бизнесу, считает основатель и директор группы компаний БЕЛБИЗ Татьяна Маринич. Их взаимоотношения напоминают порой «жизнь в параллельных мирах», когда предприниматели и госслужащие работают «сами по себе».
Правда, эту точку зрения не разделяет директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц, который считает, что подобные времена ушли в прошлое в нашей стране «лет 5 назад». Совещания в органах власти по вопросам предпринимательства, по его словам, уже не проходят без участия представителей бизнеса.
В реальном мире отечественный бизнес испытывает сегодня немало проблем, вызванных сужением рынков, дефицитом финансовых ресурсов, посетовал соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ» Александр Кнырович. В частности, на строительном рынке наметилась тенденция банкротства государственных трестов, в результате чего «замораживаются» их счета, что препятствует возвращению долгов их ближайшим партнерам из негосударственного сектора, например, поставщикам стройматериалов.
Крупным должником частников является также государственная система ЖКХ. Ее организации по Минской области задолжали, например, одному из предприятий, подконтрольных А. Кныровичу, порядка 1,5 млн. USD.
Обращения в прокуратуру, КГК и другие инстанции с целью принятия мер воздействия к недобросовестным партнерам оказались безрезультатными. В этой связи для белорусских предпринимателей, как прозвучало на форуме, остается весьма актуальным вопрос ответственности государства и его организаций по своим обязательствам перед частным бизнесом.
Хозяйственное законодательство нашей страны экспертами, в том числе международными, оценивается как достаточно прогрессивное: «во всяком случае, оно не хуже, чем у многих зарубежных стран». Но вот правоприменительная практика по вопросам ответственности за нарушение соблюдения тех или иных норм страдает предвзятым отношением к предпринимателям. Причем, позитивного тренда в этом направлении не наблюдается.
Больная тема – субсидиарная ответственность при банкротстве предприятия, обратил внимание форума управляющий партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и партнеры» Константин Михель. В Минске, например, в 85% дел, касающихся банкротства, где фигурирует данная норма, решение принимается не в пользу предпринимателей, что отбивает у них охоту заниматься бизнесом.
Столь же негативен эффект в предпринимательской среде от решений хозяйственных судов по делам, связанным с конфискацией имущества. Такую практику следует минимизировать, например, путем замены конфискации финансовыми санкциями в отношении предпринимателей-нарушителей, полагает адвокат.
От «Глас.бел» до «Налогового агента»
GEW-2016 познакомил белорусов с мировой практикой хакатона, представляющего эффективную форму сотрудничества представителей власти и бизнеса по реализации проектов. В развитых странах она раскрепощает инициативу чиновников и специалистов разных областей, включая представителей IT-сферы, что позволяет в короткие сроки решать сложные проблемы, создавать инновационные продукты. Конечно, наши чиновники воспринимали до сих пор хакатон, скорее, как игру, чем реальный инструмент экономики, поэтому, несмотря на одобрение сверху, на приглашение организаторов откликнулись немногие.
Тем не менее, инициатива удалась. Креативные госслужащие, управленцы и IT-специалисты сформировали команды, сумевшие за 24 часа предложить ряд ярких идей и воплотить их в прототипы продуктов, наличие спроса на которые со стороны общества и отечественной экономики не вызывает сомнений.
Победителем жюри признало команду, разработавшую концепцию портала «Глас.бел», представляющего единый информационный ресурс для обсуждения проектов нормативных правовых актов (НПА) до их вступления в силу, в том числе оценки регулирующего воздействия (ОРВ) этих документов на бизнес-среду. Как сообщил член команды, заместитель начальника управления организации торговли МАРТ Андрей Мешков, такой ресурс соответствует реализуемой в республике концепции электронного правительства.
Функционирование в стране единой информационной платформы с размещением на ней готовящихся НПА будет позитивно воспринято и бизнес-сообществом, заинтересованным в диалоге с властью по ОРВ, считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. Он также выразил уверенность, что она будет хорошим помощником для общественно-консультативных советов при госорганах, в составе которых представительство частного бизнеса в соответствии с постановлением Совмина от 5.10.2016 № 802 увеличено недавно до 50%.
Разумеется, готовый продукт потребует серьезной доработки, в первую очередь, со стороны IT-специалистов. Стоимость создания полноценного портала «Глас.бел» разработчики оценили предварительно в 499 тыс. BYN.
Симпатии участников мероприятий GEW-2016 получил также прототип продукта «Налоговый агент», который создан благодаря хакатону и направлен на совершенствование действующего в республике механизма подачи налоговых деклараций, в том числе в электронном виде. Нынешняя система электронного декларирования имеет ряд недостатков, в частности, пользователи жалуются на сложность ее в применении, что грозит ошибками в декларировании и нарушениями налогового законодательства.
Электронная система «Налоговый агент» может избавить предпринимателя от части функций по декларированию, в том числе она «в интернет-банке сама сделает выписку по счету, рассчитает сумму налога, подаст декларацию в налоговую и уплатит налог», рассказали разработчики. В идеале, по их словам, система функционирует автоматически, без участия налогоплательщика, который получит по мобильной связи SMS-уведомление о том, что «налог уплачен».
Автор публикации: Михаил СТЕЛЬМАК